domingo, 5 de febrero de 2017

MUSSAKA DE BERENJENAS



¡Primera receta de Febrero! ¡Hoy vamos a hacer una mussaka de berenjenas y carne picada buenísima!


INGREDIENTES

Para 4-5 personas:
- 2 o 3 berenjenas grandes
- 500 gramos de carne picada de ternera
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva
- 1 tomate
- 1/2 caja de tomate frito
- Vino blanco
- Sal
- Perejil
- Tomillo
- Romero
- Pimienta molida
- Queso rallado

Para la bechamel:
- 2 cucharadas de harina
- dos tazas de leche
- 2 cucharadas de mantequilla
- Nuez moscada
- Pimienta molida
- Sal

PREPARACIÓN

1. Lo primero que tenemos que hacer es cortar las berenjenas en rodajas de unos 3 cm. No deben quedar muy gordas ni muy finas.

2. Las lavamos bien y las dejamos en un bol con sal, durante 30-40 minutos.

3. Mientras hacemos el relleno de la mussaka. Troceamos la cebolla y el tomate en trozos pequeños y lo rehogamos en una olla con aceite.

4. Cuando empiece a coger color, añadimos la carne troceada y removemos.

5. Pasados unos minutos, añadimos un chorreón de vino blanco y seguimos removiendo, a fuego medio-bajo.

6. Por último añadimos el tomate frito, la sal, el tomillo, romero y pimienta molida al gusto, y dejamos que se haga un poco más.

Para la bechamel:

1. Añadimos dos cucharadas de mantequilla a una sartén.

2. Mezclamos la mantequilla con dos cucharadas de harina, sin parar de remover. (Es muy importante para que no queden grumos de harina).

3. Añadimos la leche y seguimos removiendo. Finalmente echaremos un poco de nuez moscada, pimienta molida y sal, y mezclamos bien.

Para la Mussaka:

Ya tenemos todos nuestros ingredientes preparados. Podéis freir las berenjenas antes de montar la mussaka, o ponerlas crudas directamente (necesitará más tiempo en el horno si lo hacéis así). Yo lo hice así y tardó unos 45 minutos.

Cogemos una bandeja para horno y montamos la Mussaka. Primero una capa de berenjenas, después la carne y la bechamel. Haremos una o dos capas más, y por último la bechamel y el queso rallado.

Lo metemos en el horno a 180º durante 45 minutos aproximadamente. Poner el calor solo abajo, y después arriba y abajo para los últimos 10 minutos. Si veis que se empieza a dorar antes, bajar la temperatura.



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